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智くんのレシピ。
智くんの~
スパイシーチキンカレーを 久しぶりに作ろうと思って・・・
レシピを観てたら・・・
まさかの~
涙・・・
悲しい~涙・・・じゃなくって・・・
なんだろ・・・
智くんのコトバに 智くんの・・・なんとも~いえない~
ほんわかさ~
が改めて 身に沁みてしまったのかな。。。
てか
ちょっと・・・おかしい・・・のよね
なんとも~智くんらしい~んだけど・・・
さぁ~これは 真面目にレシピを智くんなりに
書いてくれてるのか・・・
はたまた~
少しは・・・狙って・・・気取らず・・・笑いも入れてくれてるの
だろうか・・・・
いや きっと大真面目・・・なのかな^^
作り方
① 玉ねぎは千切りにする。
・・・ん? 千切り?玉ねぎって 千切りって言うんだっけ???
薄切り・・・だよね。。
あま 言わなくもないのかな^^
次・・行こう~~^^
② トマトは皮つきのままみじん切りにする。
・・・へ? トマトをみじん切り?? しかも皮つきで??
出来なくない?? ムズイよ かなり。。。
角切りぐらいでよくない???
あっ・・・ウチの包丁のキレが悪すぎるのかな・・・
智くんは イイ~包丁使ってそうだもんね。。
はい みじん切りで了解!
次・・・行こう~!^^
③ 鶏もも肉は皮を取り除き
小さめのさいの目切りにする。
え~っと・・・小さめのさいの目って・・・それはみじん切りじゃねぇ?
てか 鶏肉のみじん切りって・・・ミンチじゃねぇ???
さいの目って・・・1㎝か2㎝・・・角ぐらいだよね・・・?
サイコロのような・・ね。。
鶏肉なんだからせめて・・・角切り・・・いや
ひと口大・・・ぐらいだよね?? 知らんけど。。。
智くんの言う 小さめのさいの目の大きさが 分からん~
あっ・・・・カップヌードルの 謎肉ぐらいなのかな??
にしても~小さい・・・よね
まっ 次・・・行こう~!^^
④ ③をボウルに入れ、しょうが、にんにく、各大さじ1、
酢をボウルひと回し分入れて30~40分置き、下味をつける。
うんうん・・・しょうがとにんにくのすりおろしは 大さじ1ね・・・
って・・・で 酢は?? なんで酢になったら 急にアバウトに
ボウルひと回し~分になるね~~ん
きっと人それぞれの好みだと思うけど・・・さ
智くんの~好みの分量を知りたいのに・・・ね。。。
はい・・・次~~次~~!^^
⑤ 鍋にオリーブオイルをひき、カルダモンの種
ローリエを入れて香りをつける。
これがまだ正解がよくわかってないんだけど・・・
何も説明がなかったから 途中で取り出さずにそのまんまで
・・・あっ ローリエは最後の方でやっぱり取り出したんだけど
カルダモンの種は もう見つけるのが大変だからそのまんまに
して出したら・・・そうなんよね 盛り付けた時に・・・姿が出てきて
やっぱり取り出した・・・よ。。
で いつ取り出すのが正解?? はたまた・・そのまんま食べる
・・・とか??
・・・火を付ける前に取り出すとか??
わかんねぇ~~
とりあえず~次~!^^
⑥ ⑤の鍋を弱火にかけ、①を入れて30~40分
玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
ほぉ~~・・・・
初めて突っ込むトコロが無かったよ
うんうん・・・レシピっぽい~~^^
⑦ 玉ねぎが落ち着いたら、しょうが、にんにく各大さじ1を
加えて混ぜる。
玉ねぎが落ち着いたら・・・って
クタ~って落ち着く・・・てコトで
イイとしましょう~^^ 私は先にレンジにかけてからフライパンで
・・・それでも~30分ぐらいはゆっくりと炒めるかな~。。。
そう・・・落ち着くまでね^^ 意外とこの時間が好きかな~^^
だって~美味しくなっていく~~って感じるから~~
ね~智く~~ん^^
はい 次~~行こう!^^
⑧ さらに②、パプリカパウダーを加える。
うぅぅ・・・・突っ込みたい~のに 何もない~~
次~次~~^^
⑨ 全体がなじんだところで、☆のスパイス類、
④を加えて炒め合わせる
うんうん・・・なじんだところ・・・なじんだところ・・・・
もう一声・・・智くんのもう一声が欲しいのよん~
⑩ よきところで、水、鶏ガラスープの素を加えて
約10分煮込む。
ん?何時代?? よきところ・・・よきところ・・・^^
古き良き時代・・・よき よき・・・
「よき よき」って・・・若い子とか 言ってるね~・・・
関係ないかも~だけど でも~智くん たまに若い子の
言葉・・言い出す時あるから・・・ね あのやろ~~
⑪ 塩、こしょう、しょうゆ、韓国唐辛子で味をととのえる。
・・・結局 どれぐらい入れたらいいのか・・・よくわかんない~~
⑫ 味見をして薄い場合は、中華スープの素を加えて
ととのえる。
うん・・・いつも薄く仕上がってしまうから・・・てか
智くんも ゴージャスセレブの時 そうだったもんね。。
かなり~付け足してたよね
塩も足したらいいのかな~^^
もう・・・何が・・どの味が正解なのか わかんなくなるんよね~
だけど~美味い~^^ 基本が出来てるからなのかな~。。。。。。
⑬ 最後に、隠し味の練乳を鍋ひと回し分入れて完成!
器に盛り、パクチーを添える。
この練乳の効き目には びっくりしたよ~
マジうま~~い
智くん 教えてくれてありがと~~^^
・・・って あっ。。。
パクチーまで添えたコトなかった・・・
しまった・・・・
完璧に まだ仕上げたコトがなかった・・・・・
しまった・・・・しまった・・・・・・・・・
パクチー忘れてた
では・・・また~~
次ーーーの機会に お会いしましょう~^^
ね
智く~~ん ・・・
スパイシーチキンカレーを 久しぶりに作ろうと思って・・・
レシピを観てたら・・・
まさかの~
涙・・・

悲しい~涙・・・じゃなくって・・・
なんだろ・・・
智くんのコトバに 智くんの・・・なんとも~いえない~
ほんわかさ~


てか
ちょっと・・・おかしい・・・のよね

なんとも~智くんらしい~んだけど・・・
さぁ~これは 真面目にレシピを智くんなりに
書いてくれてるのか・・・
はたまた~
少しは・・・狙って・・・気取らず・・・笑いも入れてくれてるの
だろうか・・・・
いや きっと大真面目・・・なのかな^^
作り方
① 玉ねぎは千切りにする。
・・・ん? 千切り?玉ねぎって 千切りって言うんだっけ???
薄切り・・・だよね。。

次・・行こう~~^^
② トマトは皮つきのままみじん切りにする。
・・・へ? トマトをみじん切り?? しかも皮つきで??
出来なくない?? ムズイよ かなり。。。

角切りぐらいでよくない???
あっ・・・ウチの包丁のキレが悪すぎるのかな・・・

智くんは イイ~包丁使ってそうだもんね。。
はい みじん切りで了解!
次・・・行こう~!^^
③ 鶏もも肉は皮を取り除き
小さめのさいの目切りにする。
え~っと・・・小さめのさいの目って・・・それはみじん切りじゃねぇ?

てか 鶏肉のみじん切りって・・・ミンチじゃねぇ???
さいの目って・・・1㎝か2㎝・・・角ぐらいだよね・・・?
サイコロのような・・ね。。
鶏肉なんだからせめて・・・角切り・・・いや
ひと口大・・・ぐらいだよね?? 知らんけど。。。

智くんの言う 小さめのさいの目の大きさが 分からん~

あっ・・・・カップヌードルの 謎肉ぐらいなのかな??

にしても~小さい・・・よね
まっ 次・・・行こう~!^^
④ ③をボウルに入れ、しょうが、にんにく、各大さじ1、
酢をボウルひと回し分入れて30~40分置き、下味をつける。
うんうん・・・しょうがとにんにくのすりおろしは 大さじ1ね・・・
って・・・で 酢は?? なんで酢になったら 急にアバウトに
ボウルひと回し~分になるね~~ん

きっと人それぞれの好みだと思うけど・・・さ
智くんの~好みの分量を知りたいのに・・・ね。。。
はい・・・次~~次~~!^^
⑤ 鍋にオリーブオイルをひき、カルダモンの種
ローリエを入れて香りをつける。
これがまだ正解がよくわかってないんだけど・・・
何も説明がなかったから 途中で取り出さずにそのまんまで
・・・あっ ローリエは最後の方でやっぱり取り出したんだけど
カルダモンの種は もう見つけるのが大変だからそのまんまに
して出したら・・・そうなんよね 盛り付けた時に・・・姿が出てきて
やっぱり取り出した・・・よ。。
で いつ取り出すのが正解?? はたまた・・そのまんま食べる
・・・とか??

わかんねぇ~~

とりあえず~次~!^^
⑥ ⑤の鍋を弱火にかけ、①を入れて30~40分
玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒める。
ほぉ~~・・・・


うんうん・・・レシピっぽい~~^^
⑦ 玉ねぎが落ち着いたら、しょうが、にんにく各大さじ1を
加えて混ぜる。
玉ねぎが落ち着いたら・・・って

イイとしましょう~^^ 私は先にレンジにかけてからフライパンで
・・・それでも~30分ぐらいはゆっくりと炒めるかな~。。。
そう・・・落ち着くまでね^^ 意外とこの時間が好きかな~^^
だって~美味しくなっていく~~って感じるから~~

ね~智く~~ん^^
はい 次~~行こう!^^
⑧ さらに②、パプリカパウダーを加える。
うぅぅ・・・・突っ込みたい~のに 何もない~~

次~次~~^^
⑨ 全体がなじんだところで、☆のスパイス類、
④を加えて炒め合わせる
うんうん・・・なじんだところ・・・なじんだところ・・・・
もう一声・・・智くんのもう一声が欲しいのよん~

⑩ よきところで、水、鶏ガラスープの素を加えて
約10分煮込む。
ん?何時代?? よきところ・・・よきところ・・・^^
古き良き時代・・・よき よき・・・
「よき よき」って・・・若い子とか 言ってるね~・・・
関係ないかも~だけど でも~智くん たまに若い子の
言葉・・言い出す時あるから・・・ね あのやろ~~

⑪ 塩、こしょう、しょうゆ、韓国唐辛子で味をととのえる。
・・・結局 どれぐらい入れたらいいのか・・・よくわかんない~~

⑫ 味見をして薄い場合は、中華スープの素を加えて
ととのえる。
うん・・・いつも薄く仕上がってしまうから・・・てか
智くんも ゴージャスセレブの時 そうだったもんね。。
かなり~付け足してたよね

もう・・・何が・・どの味が正解なのか わかんなくなるんよね~

だけど~美味い~^^ 基本が出来てるからなのかな~。。。。。。
⑬ 最後に、隠し味の練乳を鍋ひと回し分入れて完成!
器に盛り、パクチーを添える。
この練乳の効き目には びっくりしたよ~


智くん 教えてくれてありがと~~^^
・・・って あっ。。。
パクチーまで添えたコトなかった・・・
しまった・・・・
完璧に まだ仕上げたコトがなかった・・・・・
しまった・・・・しまった・・・・・・・・・

パクチー忘れてた

では・・・また~~
次ーーーの機会に お会いしましょう~^^
ね
智く~~ん ・・・

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